在數位世界,你可以好好打破規則!
LYN
2013 - 02 - 19

記憶落在六七年前,因Flash與其他網路工具多樣性的效果,讓我們結合創意、結合媒體Create了許多在當時有趣吸睛的網路活動。我也因此集結一些具效益的因素於廣告ADM分享『成功的網路行銷模式』這篇文章。但時至今日,smart-phone、平版電腦的普及,媒體數位化趨勢與社群力量爆炸性的發展,Flash技術已不足以因應平台需求且面臨平台不支援的窘境, on line、off line之間界線模糊,當時所謂的成功行銷模式也變得狹隘,我們甚至改口以『數位行銷』來取代『網路行銷』這個名詞。固守舊的遊戲規則很明顯無法滿足消費者口味了,所以在面對高度不確定的未來時,更值得討論的是為什麼要打破規則、有甚麼點子已經被應用了,以及我們用甚麼方法持續的挑戰自己。

 

在談到「為什麼數位世界裡可以好好打破規則」之前,先想想「為什麼要打破規則」?除了上述的版塊轉移外,我認為技術不再獨家是很大的因素,現在APP的熱門已進到怎麼利用這個工具主動推播訊息給消費者,而開發的廠商各個都有很深厚的技術Base,持有技術優勢的時間被縮短了,服務的差異化在這之間成為決勝的關鍵。一窩蜂的模仿與大量複製的確可以趁市場未飽和前有豐碩的成果,但這也可能讓你失去在某領域當表率的機會。畢竟Think Different才有辦法跳脫出來。所以在我們遵循過去成功累積到的經驗、創造出的SOP下,仍是要去思考還有沒有其他的可能性?

這邊分享兩三個案例是這幾年看到還滿有趣的突破,首先是一位叫作MARCO TEMPEST的魔術師,說他是魔術師好像不完全貼切,在他官方的介紹裡是這麼形容的:

『他是一名探險家,科學家,藝人,夢想家和英雄...世上沒有人像MARCO TEMPEST 一樣。他富有想像地將電腦合成的圖像,視頻,音樂和舞台美術與他對未來生活的獨特視覺相結合,在表演藝術中是絕對獨創和無與倫比的。』、『魔術師的角色就是要在技術有能力之前,首先使夢想成真。因此,TEMPEST總是在致力於探索新領域,總是領先於其他人一步。』


 若對他有興趣可以上網Google,也可以從Ted網站上看到他精采的表演與演說。我舉他的例子是因為,往往我們對於魔術表演者的想像常侷限於個人肢體的幻術與幾組熟知的道具交替進行演出,但他更超越一步去整合現在科技為大家帶來視覺上的驚嘆,當然他個人也因此突破了以往魔術師這名詞代表的意義,讓他在這領域下出類拔萃,成為一位獨特且多元角色的藝術表演者。

 

MARCO TEMPEST


另一個是立體3D動畫技術的應用,之前來台展出的「會動的清明上河圖」吸引非常多人觀賞,覺得他突破的不只是將物件進行動態的演繹,更是提供了我們一種想像空間,讓身處21世紀的我們,進一步接近『從白天到黑夜,宋人的生活民情』。

 會動的清明上河圖夜景

 

還有一個是數位電視的互動,在上次總統大選辯論節目中,數位電視開設話題,讓觀眾持遙控器進行投票,消費者的data當然是被持有的,當下我就在想,假設有一天我在晚餐時間看電影,突然想吃桶炸雞,我是否可以利用這個機制或是廣告露出的時段click一下,配合的店家就可收到我下的訂單,能即時的送達滿足我衝動的消費需求呢?『促購消費』的可能性也是讓人期待的。

假設真有這麼一天,EC的型式不一樣了。滿街的QRCODE帶來更多的便利,行銷的戰場將更擴大,行銷的模式也將不同以往。這也正是為什麼在數位世界裡可以好好打破規則,因為數位工具多元讓人可以不按牌理出牌mix出更多的可能性,且當國內競爭擴大到國際競爭的新領域時,時間空間的受限問題可被解決。我們隨時都能打破框架將問題轉變為更大的機會。
偶爾放下過去的經驗與舊思維無疑是好的嘗試,但有甚麼方法可以讓我們保持這個好習慣呢?我自己想了幾個:

  1. 1.保持彈性與主動性:用不同角度想、用不同方式try,新的連結可能
  2. 2.多吸收科技新知與產業資訊:隨時打開天線、隨時接受啟發
  3. 3.成為專家或具備整合力:可以專注於某個領域,也可整合大家的力量創造更大的效益
  4. 4.回到初衷,以人為本:所有的科技行銷都是來自人的需要,隨時都有問題期待被解決
  5. 5.大膽假設:高瞻遠矚,眼光放遠

 

關於第一點,可以分享米蘭數位每年為了保持夥伴對產業結構的了解、行銷的脈絡,會舉辦多場內部研討會交流,而最好玩的是來自「進步研討會」中的創意討論時間。在限時的分組討論下,每組只能利用幾隻奇異筆,在全開的海報紙中針對虛擬的題目作答。雖然時間有限也不會有空去Google搜尋或翻書驗證,但跳脫我們平常使用的工具,跳脫當下的issue,思考突破技術的、突破時間的其它創意的可能。那時各組的提案往往讓人印象深刻,當下聽來不可思議的solution,也因為是在數位的世界裡,讓人相信可能成真

米蘭進步研討會分組討論

米蘭進步研討會分組發表

 

而第五點也是很重要的一個觀點,來自某天搭程的計程車司機說的話,他說『開車的要訣就是當你速度很快的時候眼光就要放遠』,我想這不只應用在交通上,也應用在我們快速發展的現況與未來,也因此若我們可以常常提醒自己去思考,除了已經可以看到的未來,例如『更多符合五感體驗的溝通行為』、『更即時有效的勸敗回饋』、『更廣的消費者接觸點』外,還有沒有別的趨勢?這些都值得我們用更遠的眼光去看,去嘗試、去突破,勇敢創造出新的可能。打破規則除了享受不受限的自由外,也能獲得成功的爽度。

3831
Comments
褪去一切後,你還愛我嗎?最貼近消費者的行銷利器,手機APPBACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856