NIKE+ 運動記錄裝置 I
TITAN
2012 - 10 - 09

Nike +
NIKE這幾年來出了好幾款偵測運動的裝置,在行動裝置上也同時出了支援的App

Nike + iPod 跟 Running這兩款App
是NIKE兩種最常見的運動記錄裝置以及App,這邊跟大家分享一下兩者的差異以及使用心得

 

1.Nike + iPod 
App:有
價格:免費
硬體:Nike+ Sensor + Nike+ 跑鞋 + iPod/iPhone
偵測運動:跑步或走路

為iPod以及iPhone內建的App,內建的當然是免費囉。
功能主要在偵測跑步或走路的腿部運動,需要搭配一個感應晶片,將晶片裝在鞋墊裡面,這樣在走路或跑步時,每踩一下就會送出一次訊號給App,由每踩一下的時間間隔距離來推斷使用者的目前時速以及移動距離。
這個晶片-Nike+ Sensor 靠內建電池運作,所以遲早是會沒電的,沒電以後只能報廢買新的,一個台幣650左右,先不管要一直買新的這件事情很不環保又很貴,至少不用擔心你的跑步資料會跟著被報廢,因為晶片沒有紀錄功能,純粹感應以及傳輸你的「踐踏行為」到手機的App中,而App中記錄的跑步時間/距離/時速以及卡路裡等等,都會再傳到Nike+網站上的個人記錄中。

使用時必須把App打開,然後開始走路,讓App偵測到你的Sensor(這是指已經讓App記錄新的Sensor 後),確定讓App抓到Sensor 後,就可以選擇自訂或預設的跑步程式開始跑步。
跑步過程有教練(男/女聲可選擇)會以語音提醒目前時速等等,Sensor感應中斷(例如沒電或是訊號太弱等等)也會提醒你,App的介面以及教練語音是依據手機的語系自動切換的。

Nike+ Sensor晶片底端有個小按鈕以及關閉按鈕,小按鈕就是拿來偵測踐踏行為的,有人會說他晶片懶得一直拿進拿出的,所以晶片有個關閉感應功能,關閉後他就不會再傳送感應給App,據說這樣就不會在沒使用時消耗晶片電源,但是要關閉跟打開還是要拿進拿出...而且常常會忘記上次是開還是關,還要開App偵測看看,所以最後都乾脆開著放在鞋子裡面不管它了。

nike+ sensor

另外晶片如上圖,並不是薄薄一片,有一定的厚度跟體積,所以還需要支援Nike+ Sensor的專屬NIKE跑鞋,只要鞋底翻過來(通常是左腳)有Nike+圖案的就是可以放Nike+ Sensor的跑鞋,後來的NIKE跑鞋鞋款幾乎都支援,但購買前還是可以確定一下。
最後,鞋子本身出售時不會附贈晶片,新鞋裡面是一塊海綿去取代晶片的位置。



優點:健身房的跑步機最適合這款App,因為是原地跑步不需要GPS,而且距離跟時速這方面跑步機都幫你算好了,等跑完校正App就可以了,只是有防灌水功能,可以更動的距離只有一定範圍。

缺點:前面提過晶片只會感應踐踏的行為,所以時速跟距離是用程式去推測的,雖然有個校正功能,也會依據每次跑完後的距離校正慢慢修正的越來越接近,但畢竟沒有GPS功能支援,推論依舊是推論。
         另外使用時必須開著App,如果在使用中去執行別的App有可能會造成閃退,跑一半的資料就獻給虛無囉!

 

2.Running
App:有
價格:免費 (改版前為Nike+ GPS,要收費...)
硬體: iPod/iPhone/Android智慧型手機
偵測運動:跑步或走路

一樣是跑步App,相較於Nike + iPod ,在介面跟精緻度上都差很多

畢竟當初這個App是要付費購買的,一樣有男女教練語音外,但還可以下載名運動員的教練語音,跟facebook同步以後,在設定跑步程式時可以開放讓人在facebook幫你聲援加油,跑程結束後可以寫感想後發佈到facebook (請注意老是是在facebook分享跑步結果據說很容易招致反感...)
因為含有GPS功能,可以在網站跟App上觀看目前位置,所跑得路線,網站上還可以觀看熱門跑點:http://nikeplus.nike.com/plus/places/


跑程在介面跟選擇上也很豐富,有田徑操場,健身房跑步機,路跑等等可以選擇,另外跟最新的NIKE FUELBAND一樣,還可以針對每次跑程寫下感想與心情
當然也可以看過往記錄以及速度的尖峰高低。


根據選擇的任務,有各種的徽章可以取得

優點:相對於前面提到的App,這個Running雖然也是針對跑步,但是透過手機的GPS定位功能,測量時速跟距離方面遠勝於Nike + iPod ,而且配合GPS功能還可以幫你記錄移動的路線,跑步結束後會將地圖時速/距離等跑步資料上傳到NIKE+網站,除了自己的跑步紀錄,也可以觀看全省的人氣跑步景點。

缺點:雖然有健身房跑步這個模式,這模式會偵測手機晃動幅度,但是拿著手機跑很瞎,綁在手臂上說真的不是很舒服,跑跑步機通常把手機放在跑步機前方的平台上,這樣就不能偵測晃動,而且就算拿著跑,少了GPS支援(因為都在原地),整個偵測的結果也變得極度不準確。


總結:戶外路跑請使用「Running」,室內跑步機請使用「Nike + iPod 」
但原則上跑步雖然有益身心健康,但切記錯誤跑法跟長時間快跑有可能造成膝蓋磨損喔!

其他還有最近很火紅的Nike Fuelband以及上一代產品Nike+ SportBand
跟新的Nike+ SportWatch GPS
下次有機會再來一起講這幾個類似產品

相關網址:
Nike+:http://nikeplus.nike.com/plus/
Nike+Running App下載:App Store / Google Play

9815
Comments
動態圖像設計Motion Graphics Design怎麼來?BACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856