潛移默化的行動影片
VINCENT
2014 - 08 - 20

二十一世紀初的行動網際發展,讓人們可以在生活中無時無刻、任何地點觀看影片,在這樣的行為模式改變下,大家所熟悉的”影片”這個媒介也在這場網際發展中默默的演變。在眾多影片類型裡,又以”短片”這類型影片演變的最為顯著,短片在過去市場定位中,幾乎是以輔助長片電影的功能性而生,像是幕後花絮,又或是學生與獨立製片等作為往專業領域的階段性跳板,這樣的附屬價值讓短片一直以非主流定位存在著。

2007年在一個法國影像論壇中提到了一個影片趨勢:「繼電影大螢幕、電視、電腦之後,智慧型手機的螢幕已成為日常生活中不可或缺的第四面螢幕」,在五年後的今天,第四面螢幕的繼續存在確確實實印證了這句話,而這句話的主要意義是往後的影片拍攝將會因為這個新的觀賞媒介而產生某些質變,這個概念被認為影片會開始針對「移動中與間歇性的短時間瀏覽」跟「透過網路媒介傳播」等條件來作為影片製作原則,在這樣的需求條件下,短影片的小而巧特性就剛好適合穿梭在持續發展中的行動網際。

 

短片流行的契機

短片在近幾年流行起來除了靠行動網路的快速發展外,短片的內在改變也是很重要的環節,要說到將短片拉進主流市場比較有指標性跟影響力的開端可以說是2010末的筷子兄弟MV《老男孩》,到2011初由吳彥祖主演的凱迪拉克90秒網路廣告《一觸即發》這兩部短片,他們有兩個重要的共同點,第一是在製作成本上都拉到了TVC規格,甚至是電影等級(擺脫低成本定位),第二是將品牌製入到影片裡,這是除了TVC與電影外,開始將品牌或商品投資在短片中,簡單來說因為這個開端,影片開始質變,開始將以往看電影時才會有的情緒感動和TVC比較功能性的商品訴求融為一體,擷取了電影與TVC各自優點,而也因短片特性,避開了電影播放時間可能過長而中斷觀賞跟寬裕了TVC在短秒數裡便要完整傳達商品資訊的為難,這些理由讓短片有了新組合、新詮釋,都足以讓短片繼續在行動網路領域繼續流行下去。

順帶一提《老男孩》、《一觸即發》廣為流傳後,大陸便將這類短片稱作微電影,這也是近幾年到處都聽得到這三個字的原因。


短片的極緻化與社群化趨勢 

最近看了一些行動平台上的短片表現,主要往兩個方向前進,一個是行動影片越來越趨向極緻化(crafted),以The Scarecrow為例,這是一款遊戲APP,遊戲以如何守護食安為內容進行闖關,值得一提的是該遊戲的宣傳短片找來了奧斯卡最佳動畫短片得主Moonbot Studios與獲得葛萊美大獎的藝術家Fiona合作演出,畫面、劇情、音樂的精緻度,讓人誤以為是新的動畫電影預告,看到最後才發現是APP遊戲!! 這樣的視覺跟情緒衝擊感,會讓人覺得這不只是一款APP遊戲而已,更讓人想去細細品味及收藏。

 

 

另一例是短片正在社群中流行的新應用,這個應用算是優化了在數位平台上,想讓網友將短片作社群分享的意願門檻,因為要一般大眾來製作一段小短片分享可不容易,會遇到的障礙有拍片設備、影像編輯等等軟硬體門檻,而這個新的應用就利用手機來拍出6秒至15秒的短片,簡易編輯再上傳到網路社群與大家分享,如此簡單、有趣的短片製作也被不少科技部落客認為很有發展潛力,目前這類短片社群App也有越來越多的趨勢,紛紛開始搶食這塊新創意行銷大餅。

 

短片社群App簡易編輯的特性,增加網友分享的意願。


影片的無限可能讓人期待

一直以來覺得影片這個媒材的本質與立場鮮明,再怎麼運用不過就是將它放在不同平台上播放觀賞,又或著加個互動變數來讓影片增加耐玩度(也不過就多拍幾段影片),但隨著網路的發展,影片竟延伸出,或改變本質的演變出新型態內涵,跟著網路共存、演進,等到哪天影片科技進展到可以在空氣中存在的時候,那又是影片再次進化成另一種新姿態的感動時刻。

  

英國樂團Travis〈Moving〉MV,運用寒冬呵氣成霧的原理,利用投影機投射光線,形成各式各樣的光影動畫。

(以上圖片皆為網路截圖)

4836
Comments
物聯世代中代理商的新使命光影藝術再進化BACK
110台北市信義區信義路五段 150 巷 2 號 20 樓之 2
20F.-2, No.2, Ln. 150, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei,Taiwan R.O.C.

+886 2 2739 0000

+886 2 2758 9856